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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/09/2010 |
Data da última atualização: |
06/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERNANDES, D. S.; HEINEMANN, A. B.; PAZ, R. L. F.; AMORIM, A. de O. |
Afiliação: |
DIEGO SIMÕES FERNANDES, bolsista CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; ROSIDALVA LOPES FEITOSA PAZ, SECRETARIA DE ESTADO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, GO; ANDRÉ DE OLIVEIRA AMORIM, SECRETARIA DE ESTADO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, GO. |
Título: |
Desempenho de índices quantitativos de seca na estimativa da produtividade de arroz de terras altas. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 45, n. 8, p. 771-779, ago. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a intensidade e a ocorrência de seca pelo uso de índices quantitativos, e avaliar a relação entre esses índices e os dados da série histórica da produtividade ajustada do arroz de terras altas da microrregião de Goiânia, GO. O ajuste da série histórica foi realizado para minimizar os efeitos da variabilidade climática da região e dos avanços tecnológicos sobre a produtividade. Foram avaliados os seguintes índices: severidade de seca de Palmer (PDSI); Z de Palmer (Z-index); o de anomalia de chuva (RAI); e o padronizado de precipitação (SPI). Os índices de seca foram analisados com uso da correlação de Pearson, número e frequência de ocorrência da seca e percentual de acerto dos índices em relação à produtividade ajustada. O RAI quantificou o maior número de eventos extremos de seca, enquanto o PDSI não estimou nenhum caso. O Z-index apresentou o maior percentual de acerto, em relação às variações ocorridas na produtividade ajustada. Em períodos com variações da produtividade ajustada maior que 300 kg ha-1, Z-index, RAI e SPI apresentaram 78, 78 e 67% de percentuais de acerto, respectivamente. O Z-index teve o melhor desempenho na estimação da produtividade ajustada de arroz de terras altas. |
Palavras-Chave: |
Goiânia; Índice de anomalia da precipitação; Índice de precipitação padronizada; Índice de severidade da seca de Palmer; Índice Z de Palmer; Palmer’s drought severity index; Palmer’s Z index; Rainfall anomaly index; Standardized precipitation index; Water deficit. |
Thesagro: |
Arritmia; Arroz; Cerrado; Deficiência Hídrica; Oryza sativa. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105673/1/Desempenho-de-indices.pdf
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Marc: |
LEADER 02351naa a2200337 a 4500 001 1862546 005 2022-06-06 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES, D. S. 245 $aDesempenho de índices quantitativos de seca na estimativa da produtividade de arroz de terras altas. 260 $c2010 520 $aO objetivo deste trabalho foi caracterizar a intensidade e a ocorrência de seca pelo uso de índices quantitativos, e avaliar a relação entre esses índices e os dados da série histórica da produtividade ajustada do arroz de terras altas da microrregião de Goiânia, GO. O ajuste da série histórica foi realizado para minimizar os efeitos da variabilidade climática da região e dos avanços tecnológicos sobre a produtividade. Foram avaliados os seguintes índices: severidade de seca de Palmer (PDSI); Z de Palmer (Z-index); o de anomalia de chuva (RAI); e o padronizado de precipitação (SPI). Os índices de seca foram analisados com uso da correlação de Pearson, número e frequência de ocorrência da seca e percentual de acerto dos índices em relação à produtividade ajustada. O RAI quantificou o maior número de eventos extremos de seca, enquanto o PDSI não estimou nenhum caso. O Z-index apresentou o maior percentual de acerto, em relação às variações ocorridas na produtividade ajustada. Em períodos com variações da produtividade ajustada maior que 300 kg ha-1, Z-index, RAI e SPI apresentaram 78, 78 e 67% de percentuais de acerto, respectivamente. O Z-index teve o melhor desempenho na estimação da produtividade ajustada de arroz de terras altas. 650 $aArritmia 650 $aArroz 650 $aCerrado 650 $aDeficiência Hídrica 650 $aOryza sativa 653 $aGoiânia 653 $aÍndice de anomalia da precipitação 653 $aÍndice de precipitação padronizada 653 $aÍndice de severidade da seca de Palmer 653 $aÍndice Z de Palmer 653 $aPalmer’s drought severity index 653 $aPalmer’s Z index 653 $aRainfall anomaly index 653 $aStandardized precipitation index 653 $aWater deficit 700 1 $aHEINEMANN, A. B. 700 1 $aPAZ, R. L. F. 700 1 $aAMORIM, A. de O. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 45, n. 8, p. 771-779, ago. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Rondônia. Para informações adicionais entre em contato com cpafro.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
05/01/1994 |
Data da última atualização: |
14/09/2011 |
Autoria: |
ANGELETTI, M. da P.; FONSECA, A. F. A. da. |
Título: |
Instrucoes tecnicas para o cultivo comercial de repolho em Rondonia. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: EMBRAPA-UEPAE Porto Velho, 1988. |
Páginas: |
24p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE Porto Velho. Circular Tecnica, 14). |
ISSN: |
0101-6989 |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
O repolho e uma hortaliça muito consumida em Rondônia. O volume comercializado e crescente, principalmente em função do fluxo anual de imigrantes. A produção local e muito pequena, sendo necessário grande volume de importações que, além de onerar o preço do produto para o consumidor, representa uma constante evasão de recursos. A viabilidade do cultivo de repolho no Estado tem sido comprovada através de experimentos, unidades de observação e do acompanhamento de áreas exploradas como esta hortaliça. Com o objetivo de transmitir informações aos órgãos de assistência técnica, este trabalho aborda vários aspectos técnicos do cultivo de repolho em Rondônia. Os resultados de novos trabalhos de pesquisa com a cultura poderão alterar ou complementar o conteúdo deste documento. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cabbages; Cultivar; Cultivation; Cultivo; Cultura; Culture; Disease; Formacao; Formation; Harvest; Mudas; Olericola; Pest; Plantation date; Pragas; Recomendação; Recomendacoes tecnicas; Rondonia; Seedling; Technical recommendation; Variety. |
Thesagro: |
Brassica Oleracea; Brassica Oleracea Capitata; Colheita; Comercialização; Doença; Época de Plantio; Hortaliça; Hortaliça Folhosa; Muda; Plantio; Praga; Pratica Cultural; Repolho; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; cabbage; farming systems. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02358nam a2200625 a 4500 001 1697961 005 2011-09-14 008 1988 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-6989 100 1 $aANGELETTI, M. da P. 245 $aInstrucoes tecnicas para o cultivo comercial de repolho em Rondonia. 260 $aPorto Velho: EMBRAPA-UEPAE Porto Velho$c1988 300 $a24p. 490 $a(EMBRAPA-UEPAE Porto Velho. Circular Tecnica, 14). 520 $aO repolho e uma hortaliça muito consumida em Rondônia. O volume comercializado e crescente, principalmente em função do fluxo anual de imigrantes. A produção local e muito pequena, sendo necessário grande volume de importações que, além de onerar o preço do produto para o consumidor, representa uma constante evasão de recursos. A viabilidade do cultivo de repolho no Estado tem sido comprovada através de experimentos, unidades de observação e do acompanhamento de áreas exploradas como esta hortaliça. Com o objetivo de transmitir informações aos órgãos de assistência técnica, este trabalho aborda vários aspectos técnicos do cultivo de repolho em Rondônia. Os resultados de novos trabalhos de pesquisa com a cultura poderão alterar ou complementar o conteúdo deste documento. 650 $aBrazil 650 $acabbage 650 $afarming systems 650 $aBrassica Oleracea 650 $aBrassica Oleracea Capitata 650 $aColheita 650 $aComercialização 650 $aDoença 650 $aÉpoca de Plantio 650 $aHortaliça 650 $aHortaliça Folhosa 650 $aMuda 650 $aPlantio 650 $aPraga 650 $aPratica Cultural 650 $aRepolho 650 $aSistema de Produção 653 $aBrasil 653 $aCabbages 653 $aCultivar 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aCultura 653 $aCulture 653 $aDisease 653 $aFormacao 653 $aFormation 653 $aHarvest 653 $aMudas 653 $aOlericola 653 $aPest 653 $aPlantation date 653 $aPragas 653 $aRecomendação 653 $aRecomendacoes tecnicas 653 $aRondonia 653 $aSeedling 653 $aTechnical recommendation 653 $aVariety 700 1 $aFONSECA, A. F. A. da
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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